Lebkuchen Tiramisu
Zutaten
Alte Lebkuchen (Bümmel)
500g Mascarino
1 großes Naturjoghurt
Ca. 10 dag Zucker oder flüssiges helles Gelee (Quitten, Apfel, Mirabellen…)
2 Dosen Mandarinen oder Birnenkompott
Etwas Orangenlikör
1-2 El Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Zubereitung:
- Wenn die Lebkuchen zu dick sind, in der Hälfte auseinander schneiden
- In eine (Auflauf-)Form legen
- Mandarinen abtropfen lassen und auf die Lebkuchen legen. Falls ein Birnenkompott verwendet wird, die Birnen etwas zerkleinern und auf dem Bümmel verteilen
- Saft mit Orangenlikör vermischen, vorsichtig über die Lebkuchen mit den Mandarinen/Birnen geben
- Mascarino mit dem Joghurt und dem Zucker oder Gelee verrühren
- Mascarinocreme auf die Lebkuchen geben
- Zum Schluss mit Kakaopulver bestäuben
- Mindesten 2 Stunden kühl stellen oder schon am Vortag zubereiten
Praktisch ist es, wenn man das Tiramisu gleich in Sturz-Gläschen anrichtet. Dann kann man sie gut verschließen und auf ein Fest mitnehmen.
Grundsätzliches:
Für die verschiedenen Tiramisu-Rezepte verwende ich immer die gleiche Masse: 500g Mascarino und 500ml weißes Joghurt, als Grundmasse Biskotten. Man kann auch Kekse, Cantuccini, Vanillegipfel, Kuchenreste… verwenden.