Es ist soweit! Ab sofort gibt es an dieser Stelle immer ein "Reste-Rezept des Monats".
Gutes Gelingen!
Das Team vom Offenen Kühlschrank
Zutaten eine 28 cm Springform:
- 500 g Zopf (altbacken)
- 3 Freilandeier
- 500 ml Sahne
- 80 bis 120 g Honig
- Vanillemark oder Vanillezucker
- in Rum oder in Saft eingelegte Rosinen
- geröstete Mandelblättchen
- etwas Butter für Form
Zubereitung:
- Die Form gut ausbuttern.
- Das in dünne Scheiben geschnittene Zopfbrot (am Rand etwas überstehend) in die Form geben.
- Für den Deckel Scheibchen zur Seite legen.
- Sahne, Eier, Honig und Vanille gut verquirlen und die Hälfte der Flüssigkeit über die geschnittenen Zopfbrotwürfel gießen – 10 Minuten quellen lassen.
- Scheiben in die Form füllen, die Trockenfrüchte dazu fügen.
- Mit den zur Seite gelegten Zopfbrotscheiben abdecken.
- Mit der restlichen Flüssigkeit übergießen.
- Mit geröstete Mandelblättchen bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad so lange backen, bis die Flüssigkeit aufgesaugt ist.
- Lauwarm mit Vanillesauce servieren.
Sehr hübsch auch in Muffins-Förmchen.