Reste-Rezept des Monats: Zopfbrot-Torte

Es ist soweit! Ab sofort gibt es an dieser Stelle immer ein "Reste-Rezept des Monats".

Gutes Gelingen!
Das Team vom Offenen Kühlschrank

Zutaten eine 28 cm Springform:

  • 500 g Zopf (altbacken)
  • 3 Freilandeier
  • 500 ml Sahne
  • 80 bis 120 g Honig
  • Vanillemark oder Vanillezucker
  • in Rum oder in Saft eingelegte Rosinen
  • geröstete Mandelblättchen
  • etwas Butter für Form

Zubereitung:

  • Die Form gut ausbuttern.
  • Das in dünne Scheiben geschnittene Zopfbrot (am Rand etwas überstehend) in die Form geben.
  • Für den Deckel Scheibchen zur Seite legen.
  • Sahne, Eier, Honig und Vanille gut verquirlen und die Hälfte der Flüssigkeit über die geschnittenen Zopfbrotwürfel gießen – 10 Minuten quellen lassen.
  • Scheiben in die Form füllen, die Trockenfrüchte dazu fügen.
  • Mit den zur Seite gelegten Zopfbrotscheiben abdecken.
  • Mit der restlichen Flüssigkeit übergießen.
  • Mit geröstete Mandelblättchen bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad so lange backen, bis die Flüssigkeit aufgesaugt ist.
  • Lauwarm mit Vanillesauce servieren.

Sehr hübsch auch in Muffins-Förmchen.

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